欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>政务公开>正文
太阳河乡关于不担当、不作为问题的整改方案
时间:2017-06-23    来源:    编辑:

    2017年5月,我乡按照中共恩施市委组织部的要求,认真开展了“不担当、不作为”专项治理自查自纠,并报送了在自查自纠工作中查找出的问题和线索。针对查找出的问题和线索,乡党政班子成员召开专项会议对整改工作进行了安排、部署,并就不担当、不作为问题制定了如下整改方案。

    一、整改问题

  通过“不担当、不作为”专项治理行动,我乡认真梳理排查、分析、总结,查找存在的问题、不足、症结如下:

  (一)财务报销不规范,大额度资金使用无“三重一大”事项讨论会议记录。

  (二)易地搬迁工作中对群众的政策解释不到位。

  二、整改目标

  按照中央和省、州、市委关于不担当、不作为问题专项治理推进会议相关要求,以及市委主要领导意见,通过开展“不担当、不作为”问题专项治理,从严整治辖区范围党员、干部“为官不为”问题,增强责任意识和担当意识,扎实推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,坚决克服“庸懒散软”和“吃拿卡要”等歪风邪气,营造良好的政治生态和干事创业的工作环境。

  三、整改措施

  (一)加强领导,落实责任。

  明确将乡党委书记作为“不担当、不作为”问题整改的第一责任人,组织其他班子成员对分管单位、联系村(居)工作中存在的问题进行自查自纠及整改落实。要求班子成员定期对分管联系单位、工作进行检查督办,并就发现的问题整改后及时报乡党委主要领导。同时,将“不担当、不作为”专项治理工作纳入年底考核,对不认真开展自查自纠及整改落实不力的乡直单位、内设办公室、村(居)委会以及相关主要负责人按照“一岗双责”要求,实行一票否决。

  (二)畅通渠道,接收监督。

  通过太阳河乡人民政府信息网,公布、公开、公示我乡“不担当、不作为”信访信箱(即网页中部书记信箱、乡长信箱),同时高度重视硒都网阳光信访工作和纪检监察信访举报工作,充分接受群众监督、举报。

  (三)强化措施,及时整改。

  一是再次规范财务审批报销制度。将规范政府机关及各乡直单位、村(居)委会财务报销作为一项重要工作,乡党委副书记、乡长作为牵头人和总负责人落实落地此项工作,乡纪委和财政所作为具体实施单位切实组织协调。各乡直单位、村(居)委会、内设办公室参与实施,确保及时、优质地贯彻落实、规范财务报销程序及要求。

    二是对辖区内所有党员干部进行再培训。由各分管领导牵头,乡直单位、内设科室具体组织实施,对包括建房、占地、低(五)保、精准扶贫等工作的要求、标准、程序进行再培训、再学习,确保群众在办事、咨询相应服务和政策时,能够做到工作办理到位、政策解释到位。

    三是通过提醒谈话、通报批评等组织处理方式,对前期自查自纠发现问题的主要责任人进行追责问责。通过运用好“第一种形态”,达到红脸出汗、治病救人的目的。目前,我乡已对初级中学财务报销不规范问题的直接责任人进行了提醒谈话,对乡头茶园村干部不清楚建房政策的问题进行了通报,效果良好。

 

 

 

    




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级