欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>新闻中心>太阳新闻>正文
王坤德赴太阳河乡调研:创建全国群众体育之乡(图)
时间:2017-10-01    来源:    编辑:

座谈会。

    本网讯 9月30日,恩施州文体新广局党组书记、局长王坤德带队来到太阳河乡,通过实地查看、座谈等方式,调研该乡群众体育工作,恩施市文体新广局党组书记、局长李晓玲,党组成员、总工程师胡鄂州以及州市局有关科室负责人、太阳河乡主要领导等参加活动。

    王坤德一行通过实地查看双河岭村党员群众服务中心的群众健身体育活动,到白果树村查看群众自办的游泳池等群体设施设备等方式,对太阳河乡将群众健身器材配备到农村一线,群众借助山水资源自建体育设施的做法给予肯定,他指出,文体服务中心要会同村委会加强健身器材的管理,群众自办体育设施要加强安全管理,经营业主要及时办理相关证件,做到合法、安全经营。

    随后,在太阳河乡政府召开群众体育工作座谈会。会上,太阳河乡班子成员、文体服务中心主任、部分村支部书记、恩施市局参会人员分别就太阳河乡的体育发展谈了自己的想法或建议。

    太阳河乡表示,该乡文化工作还存在传承队伍弱、文化干部缺乏专一性、政府投入有限;体育工作存在群众参与度小、农民运动会举办难度大、体育配套建设欠账较多等问题。下一步,该乡将以小组和大屋场为单位,继续安装近50套全民健身路径;争取资金,修建一座标准室内体育场馆;邀请专业人员设计、打造一条精品徒步线路及山地自行车赛道,并继续举办全国性体育赛事。

    恩施市文体新广局党组成员、总工程师胡鄂州建议,太阳河乡体育工作重点做好“五个一”,即建好一条特色徒步线路,打造一项精品体育赛事,开展一批群众参与度高的活动,做好一篇文化体育融合的大文章,形成一套长效的保障机制。

    恩施市文体新广局党组书记、局长李晓玲表示,太阳河乡的文化、体育基础很好,得益于乡党委、政府的高度重视,太阳河乡率先对每个村配备文化专干,走在全市前列,希望乡文体中心对文化专干加强指导管理。建议下一步太阳河乡要树一个目标,即打造全市公共文化服务体系建设示范乡;要擦亮两块牌子,一块是文化的牌子“中国民间文化艺术之乡”;一块是体育的牌子“全国群众体育先进个人代表”;要从以文强基、以文化人、以文兴业、以文惠民等四个方面着力,努力打造全市公共文化服务体系的示范乡。

    王坤德表示,太阳河乡出人才、出品牌、出经验,并且有山水资源优势、人文资源优势。下一步怎么干?张丽红同志获得的荣誉,不仅是个人的荣誉,而是要放大为经济社会效益,具体来说:

  一是认识问题,“怎么看”?文、体、旅融合的时代已经来临,太阳河乡文化底蕴厚实,要努力在文体上做文章,擦亮文化体育名片,把太阳河乡打造成群众体育名乡,成为拉动该乡经济的新增长点。

    二是措施问题,“怎么干”?要有整体的战略安排和战术的实施。建议每年要有一个节会,每月有赛事,每周有活动,每天有锻炼。建议每年举办“太阳河乡群众文化体育节”,将山民歌赛、自行车挑战赛、土特产交易会、招商会结合起来集中开展,把“十大拐”自行车挑战赛办成“国”字号品牌;每村承办一次群体活动,结合党日活动开展,做到“月月有活动”;结合文明乡风建设、星级农户评定、农村电影放映等开展“院子活动”,做到“周周有活动”;结合全民健身,做到“天天有锻炼”。

    州、市文体新广局主要负责人表示,将持续关注太阳河乡文化体育事业发展,为太阳河乡打造全国群众体育之乡给予全力支持。

 

 

 

 

 

 




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级