欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>文化艺术>山民歌>正文
活态传承的太阳河民歌
时间:2012-10-23    来源:本站原创    编辑:

活态传承的太阳河民歌
                  
甘  武

  太阳河乡是恩施市北部重要乡镇,总人口2.4万,总面积358平方公里。境内地势北高南低,山峦起伏,溪流纵横,喀斯特地貌突出,平均海拔850米左右,四季温和,森林覆盖率高达80%。东与建始县邺州镇毗邻,西与龙凤等乡镇相连,南与白杨等乡镇交界,北与重庆市奉节县、巫山县接壤,为渝、鄂咽喉要塞,是全省边贸窗口重镇之一。

  太阳河乡古代系廪君领地,夏商为荆、梁之州之域,春秋地属巴国,中原王朝称之为蛮夷之地,这一时期的巴文化、楚文化、蜀文化曾在这里交相辉映。清雍正十三年“改土归流”废除“蛮不出境,汉不入峒”的民族隔离政策后,汉族、苗族、侗族、白族、蒙古族、回族人相继迁徙入境,成为世居民族。以土家族、苗族、白族为主的少数民族占总人口的39.86%。土家族是太阳河乡土著民族,语言属于汉藏、藏缅语族,除了丰富多彩的山民歌外,更有许多优美传说、故事、谚语,民间文艺十分丰富。

  一、太阳河民歌发展过程是一个活态的传承过程

  太阳河乡特殊的地理位置以及多元文化的交流融汇,决定了太阳河民歌独特的气质与个性。其题材丰富,体裁多样,既有土家族地区一般性题材、体裁的民歌,如五句子山歌、陪十姊妹歌、石工号子等等,又有“赶骡调”、“喊喊调”、“猪贩子腔”、“拉煤号子”、“背脚号子”等具有浓郁地方特色的民歌;其旋律既以级进为主,又大量出现具有西南民歌特色的四度、六度、八度大跳音程;其唱腔既高亢明亮豪迈,又细腻委婉,极具抒情。太阳河民歌呈现出古朴简明、绚丽多姿的特色魅力。

  长期以来,太阳河民歌“养在深闺人未识”。直至上世纪末本世纪初,梭布垭石林景区的建设为太阳河民歌的传承传播带来了新的机遇。谢小平、李昌平、龚斌德、龚道金、冉运强、周维寿等人,就是随着太阳河石林景区一同发现并成长起来的民歌手。他们均为石林或周边的农民,他们受景区所聘,一边做着轿夫或业余导游等服务性工作,一边为游客演唱本土民歌,从此,使太阳河民歌走出了田头、走出了家庭。10多年来,一直如此。他们是太阳河民歌传承发展的直接参与者和历史见证人。

  谢小平,太阳河乡头茶园村人,一个民歌的痴情守望者和践行者,一个太阳河民歌发展进程中不得不提的人。她自幼喜爱文艺,从小跟随母亲学唱民歌,多年的学习实践,熟悉掌握了大量民歌。2000年,受太阳河石林景区招聘,进入石林风景区演唱山民歌。2004年8月,在首届中国魔芋节暨恩施土家女儿会活动中,凭借其不俗的实力和感人的坚守精神,荣获“土家歌王”称号。此后,被州城一企业招聘,专门从事民歌演唱,走入半职业化歌手生涯。2007年后至今,在广东发展。她多次被央视、湖北电视台,《湖北日报》、《恩施日报》等媒体采访、报道或做节目,为太阳河以及恩施地区土家族民歌的传承、传播发挥了积极作用。

  太阳河民歌传唱活动的兴起促成了民间文化艺术之乡的命名。2007年5月,太阳河乡因民歌特色被省文化厅命名为“湖北省民间文化艺术之乡”。民歌艺术之乡的命名,激发了太阳河全乡人民的热情,乡党委政府领导更是敏感意识到,民歌是太阳河乡宝贵的精神财富,一定要挖掘、保护并利用好这笔财富,促进太阳河乡民族文化与旅游事业的发展。就此,太阳河山民歌在乡委政府的高度重视下,拉开了传承发展的大幕。

  ——2007年11月22日,太阳河乡成功举办首届原生态山民歌大赛。

  ——2008年4月30日,太阳河乡再次举办干部职工山民歌大赛。

  ——2008年7月25日,在“清江放歌”恩施市首届原生态山民歌大赛活动中,太阳河乡代表队荣获大赛冠军。

  ——2008年10月,太阳河乡被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡(民歌类)”。

  ——2008年11月,太阳河乡政府编印内部资料《太阳河民歌精选20首》。 

  ——2009年6月,《恩施市太阳河山民歌》由湖北人民出版社正式出版发行。

  ——2011年7月,太阳河乡再次被省文化厅命名为“2011-2013年度湖北省民间文化艺术之乡(民歌类)”。

  ——2012年6月,在“唱支山歌给党听”恩施市第二届山民歌大赛活动中,太阳河乡再次荣获一等奖。

  太阳河民歌这朵深山“奇葩”已经落落大方地走出了大山,被大家青睐、赏识并追求,散发出了神奇诱人的魅力。

  二、太阳河山民歌活态传承的经验模式

  1、抓民歌活动的开展。山民歌活动的开展,不仅可以发现更多的歌手、发现更多的歌曲,还可以扩大山民歌的社会影响,提高公众的知晓、认可及参与率,是促使山民歌传承发展的重要方式之一。 

  2007年11月22日,太阳河乡首届原生态山民歌大赛隆重举行。27个节目98名地道农民演员登台献艺,年龄最大的有91岁,最小的只有9岁。大赛效果令在场的各级领导和观众震惊,省州媒体作了大篇幅报道。本次大赛发掘了《姐儿十八春》、《洛阳桥》、《太阳落土四山黄》、《两只凤凰》、《桑木扁担软溜溜》等一大批经典太阳河民歌,后在全市范围内得到广泛传唱。本次活动的举办,超越了活动的本身,其意义在于政府引领百姓正确认识了山民歌这种优秀传统文化的形式,消除了百姓心中存在的顾虑,激发了百姓对精神文化生活的热情追求,引导他们在今后的生活中要逐步树立起保护、传承优秀传统文化的责任和意识。

  时隔5月,熟悉而又陌生的本土民歌声在太阳河集镇大街小巷再度响起。4月30日,“绽放的奇葩”太阳河乡干部职工山民歌大赛在太阳河中学礼堂举行,乡全体班子成员率先登台,一曲“蓝采和”号子拉开大赛帷幕,比赛历时3个小时,146名干部职工踊跃参加了大赛。本次比赛,是继首届原生态山民歌大赛后的又一次重要活动,旨在让全乡干部、职工正确认识山民歌、带头传唱山民歌,实现该乡弘扬山民歌艺术、实施文化旅游兴乡战略的重要举措。

  2008年7月和2012年6月,恩施市分别举办了第一届、第二届山民歌大赛,太阳河乡不负众望,一首首古朴粗犷的曲目、一声声地道真情的演唱,太阳河民歌征服了评委与观众,两次蝉联大赛一等奖。太阳河民歌走出了山外,得到了全市人民的认可和喜爱。

  2、抓民歌资源的挖掘整理。太阳河乡首届原生态山民歌大赛结束后,乡党委政府领导敏感认识到,民族文化遗产的保护刻不容缓,《太阳河乡民间歌曲集》一书的编撰被提上议事日程。2007年12月初,成立了由张丽红(时任宣传委员)、甘武(时任市文化馆副馆长)、刘小林(时任乡宣传干部)、曾楠、成灼之(市文化馆干部)为成员的《太阳河乡民间歌曲集》采编小组。编辑小组兵分两路,立即在全乡范围内展开了山民歌的走访调查采集工作。在采集过程中,76岁左名奎为了将珍藏几十年的手抄本交到我们手里,徒步四小时来到乡政府;宝塔岩村的李元佑老人,虽然已有91岁的高龄,仍然满腔热忱地为我们深情演唱;头茶园村的民歌手李昌平还义务为我们当向导,翻山越岭找寻其民歌手……这些动人的事迹使我们深深感受到群众对民族文化的热爱和对文化生活的强烈渴求。三个多月,共调查走访山民歌手100余名,收集山民歌318首。后经过近半年的整理,精选了146首编辑成了《太阳河乡民间歌曲集》。此书后纳入恩施市民族文化丛书出版计划,更名为《恩施市太阳河山民歌》,2009年6月,由湖北人民出版社正式出版发行。

  通过此次山民歌的挖掘采集,我们发现,掌握大量民歌资源的、在当地有“歌篓子”之称的歌手,大都是高龄老人。如马林村的肖慈福、戴绍贵、张龙斌,梭步垭村的孙绪灯,宝塔岩的李元佑等等。如不及时采集他们所掌握的资源,很多民歌就有可能失传。所以,民歌的挖掘、收集、整理也是一种非常有效的保护传承方式。

  3、抓青少年山民歌的传承。随着社会环境、生产方式的改变,太阳河山民歌的弘扬和传承也受到严峻考验。歌手年龄老化,年轻爱好者趋少,已成为不争的事实。乡党委政府清醒的认识到,要想从根本上保护和传承好山民歌文化艺术,必须要从青少年抓起。青少年是山民歌艺术当然的传承人,只有让他们真正了解保护民族民间文化的重要性,并主动担当起保护和传承的责任,使这种宝贵的民族民间文化遗产免遭灭绝的命运。为此,太阳河开展了一下工作。

  首先,确定山民歌的教学内容。一是编印了适合学生学唱《太阳河民歌精选》教材,该书精选山民歌20首,对每首歌曲的歌种、词曲特点、历史、人文背景等方面作了介绍。2008年11月,乡党委政府就把此书发放到太阳河中小学1200多名学生手中。二是以公开出版的《恩施市太阳河山民歌》一书为基础,由学校教师在该书中选取适合学生学唱的山民歌。 

  确定了教材内容,太阳河学校充分利用 “校本课”、“地方课”以及“音乐课”教唱山民歌,从小学一年级直至九年级初中毕业,不间断教唱山民歌。3年来,民歌进校园活动效果显著明显。如在乡里主办的各类文化活动中,民歌类节目的比例明显增大,石林景区的学生可以随口便答演唱太阳河民歌满足游客的需求。湖北电视台还就太阳河乡马林村小学山民歌进校园活动作了专题采访并现场录制。在2011年全市教育系统“大家唱、大家跳”民歌民舞比赛活动中,太阳河代表队获西北片区一等奖。

  4、抓民歌与旅游的协调发展。太阳河充分利用梭布垭石林风景区自然资源,把传统文化与自然景观紧密结合,充分利用景区的轿夫队、农家乐、民间导游以及景区公司传承、传播山民歌,让文化与旅游业相互促进,同步发展。

  景区公司在景区设立了具有土家特色的吊脚楼,并在吊脚楼内进行土家婚俗“陪十姊妹”的表演,对“陪十姊妹”的《开台歌》、《十哭》、《十想》、《女儿经》、《圆台歌》等进行还原展示。还在景区设立了对歌台,展示太阳河美妙的情歌。

  梭布垭石林景区轿夫队,由20多人组成,均为土生土长的当地人,大多数都喜爱并热衷山民歌的演唱。在从事轿夫职业生涯中,一是应游客需求,二是自己劳动时解乏提神的需要,常常喊上几首太阳河山民歌,他们是景区中山民歌传承、传播的主力军。

  景区中的农家乐,无论是服务员、厨师,还是业主,也都是山民歌的积极传承者。每当客人光临,淳朴的太阳河人都要唱上几首本土民歌。乡政府每次在举办农家乐培训班时,也都把山民歌的学唱列为培训班课程。

  在旅游旺季,梭布垭石林景区的导游人员不足,当地村民就兼职做起了民间导游,她们按照游客的需求,为游客带路讲解景区景色,同时,也都积极宣传推介并演唱太阳河山民歌。    

  三、活态传承中需要引起重视的问题

  太阳河山民歌的传承现状和群众基础,使之成为非常活跃的民间艺术,走进生活、走进舞台、走进景区,成为一种文化与经济趋向。但就山民歌某些种类而言,也面临着濒危问题,例如薅草锣鼓、石工号子等与劳动紧密联系的民歌,因生产方式的转变,已逐渐淡出了人们的视野,太阳河石乳关一带流传的较有特色的“背脚号子”就濒临失传。传统民歌中内容最丰富精彩、形式最常见的“五句子情歌”,也随着现代社会择偶方式的改变,存在的环境也逐渐消失。

  年长的民间老歌手逐步逝去,年富力强的中青年人又外出务工,传承人日益减少,这也是一个普遍存在的问题。

  太阳河民歌的传承发展,还有自身传承发展中存在的个体差异问题。一是缺乏一首或几首大家公认的、广泛流传的代表性民歌。利川市有世界优秀民歌“龙船调”,建始县也有著名民歌“黄四姐”,太阳河乡作为“湖北省民歌之乡”,应有自己的代表作民歌作品。二是缺乏知名的代表性民间歌手。长阳县有全国知名的歌手王爱华、王爱民,巴东县也有谭学聪等一批优秀的歌手,恩施市内,红土乡有张凤娥,新塘乡有李维菊,太阳河乡虽然过去走出了一个较有影响的谢小平,但近年来在民间歌手的挖掘打造上缺乏力度,没推出出现几个像样的歌手,更谈不上全州全省知名歌手。 

  针对这种状况,应该从以下几点进一步努力。作为已经传承模式的补充。

  1、进一步寻访民间歌手,深入挖掘、搜集、整理太阳河民歌,弄清太阳河民歌的沿流沿革以及价值特点。

  虽然太阳河乡编印了《恩施市太阳河山民歌》,但它还不能包罗太阳河民歌的全部,还有大量的优秀民歌散失在乡村的各个角落,如太阳河石乳关,是恩施史志记载最早的要塞之地,北连奉节,东接建始,南靠恩施,有一脚踏三县之称,是过去运输巴盐的古道,民歌积淀非常厚重,大量的“背脚号子”、“赶骡调”等特色音调还深藏民间,又如佛教胜地金峰山,李爸沟风景区,无一不是文化厚重的地方,都还有待我们去进一步挖掘、采撷。在挖掘的同时,对太阳河民歌的历史渊源、沿流沿革、文学特点、音乐特征、保存现貌,进行深入全方位调查。   

  2、定期组织开展民歌比赛或民歌歌咏活动,重点打造代表性曲目。

  民歌活动的开展,既能从中发现优秀的民歌手,又能给众多的歌手提供一个表演的舞台和相互学习的机会,让更多的人学会更多的民歌,又让他们把学来的民歌传播到各自所在的地方,这样就使民歌在传播中得到保护,得到传承。在活动开展过程中,要注重发现和挖掘具有代表性的山民歌曲目,并对代表性曲目进行重点宣传推介打造。

  3、举办各种不同类型、不同层次的民歌讲座、培训班,培养和造就更多的民歌演唱人才和民歌新生代。

  在村一级农村基层,村委会可充分利用当地的“歌篓子”、“歌师傅”们,让他们把自己所掌握的民歌传承给下一代;乡文化中心把乡集镇文艺积极分子组织在一起,邀请有关专家授课,又让这批积极分子再到各自的所在地进行传授,形成一种传承网络。在抓民歌普及的同时,要注重代表性歌手的培养,在景区导游、集镇待业青年、农村爱好者中,发现有较好艺术潜质的热爱山民歌传承事业的人员重点培养,力争通过三至五年时间,打造出州内外知名的歌手。

  4、把民歌的保护和传承和旅游结合起来,实现文化与旅游同步协调发展。

  太阳河境内旅游资源十分丰富,已开发出梭布石林3A级风景区1个,李爸沟风景区、百户湾原始森林、金峰山风景名胜区的开发已经起步。随着恩施州、市旅游事业的大发展,太阳河的旅游业也必将迎来新的繁荣,因此,在旅游景区前期开发中,要把民族文化融入开发之中,特别要注重山民歌的打造,要让游客能随处能听到山民歌、看到山民歌演出、购到与山民歌有关的文化产品,用民歌这一形式来促进和拉动旅游事业,同时也让民歌在旅游中插上翅膀,飞向全国的四面八方,使之得到传播。让民歌的保护和传承与旅游同步协调的发展。

  作者简介: 甘武,男,苗族,1972年9月出生。湖北省音乐家协会会员,恩施市音乐家协会副主席,恩施市文化馆馆长。1998年从事音乐创作以来,多件作品在省以上发表、播出或获奖。其中少儿歌曲《和小鸟相约》、《我放船儿出清江》发表于国家级音乐刊物《儿童音乐》;女声独唱歌曲《魅力家园》获湖北省“楚天群星奖”铜奖;男声独唱歌曲《新伙计歌》在中央电视台播出;作曲的舞蹈《耍亲亲》(合作)获湖北省“楚天群星奖”金奖;担任主编的《恩施市民间歌曲集》、《恩施市太阳河山民歌》(合作)于2009年6月由湖北人民出版社出版。

                        




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级