欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>文化艺术>民族文化>正文
从文化视角看恩施古道驿栈
时间:2015-01-06    来源:    编辑:

从文化视角看恩施古道驿栈
杨绍斌


     2014年10月的一个周末,那是一个秋高气爽的日子, 我随恩施市党组成员、恩施大峡谷风景区管理处主任王学渊、市食品药品监督管理局工会主席陈年恕、太阳河党委书记刘庆华和乡长张丽红等一行8人,徒步考察太阳河户外徒步旅游线路,一大早,我们从太阳河集镇一个小地名叫"下关口"的地方出发,沿着蜿蜒崎岖的羊肠小道,向石乳关方向步行,一踏上古道上发着青光的石板路,使人仿佛一下子进入一条时光隧道一样,回到远古的岁月中了,爬完大约十几分钟的石板路,来到一条宽约3米,长约50米的老街,老街中清一色是镶嵌着的是青石板,焕发着斑斓的色彩,两旁是底矮破旧的木板房,听老街居民说,老街以前是鄂渝古盐道上最为繁华的一个骡马店,往来客商络绎不绝,马帮铃声,骡马铁蹄敲击石板声响彻山谷,如今,这条老街似乎已被人们遗忘,只有几户人家还居住在这里,年轻的早已外出打工去了,留下的多为老人和还在读书的小孩,时不时有那么几个胸前挂着相机的人来拍拍这些旧景致,听听老街老人摆摆"古"(讲一些过去的故事),周而复始,“呵呵,只有挂相机的那些人对这里还感兴趣”,老街老人诙谐的笑着说.老街口的路边矗立着几座墓碑,最显眼的是那座雕刻两条栩栩如生石鲤鱼的“鱼儿碑”了,说起“鱼儿碑”,在当地至今还流传着一个传说。据传,当地有一刘姓,名顺礼,字玉成,当地人都尊称玉成公,玉成公每天都要下人(佣人或仆人)烧一大盆洗澡水紧闭房门洗澡,且年复一年,日复一日,一天,下人好奇,从门缝中偷窥,只见一条大鲤鱼在澡盆中活蹦乱跳,下人吓得一声惊叫,惊叫声惊动玉成公,玉成公马上恢复人形,从此,玉成公不在洗澡,不久,减感身体不适,71岁时无疾而终,玉成公死后,人们在他床上发现似鱼鳞的东西,都认为玉成公是鲤鱼精转世,儿孙们在为其刊碑立石时,在其墓碑上刻上两条精美的鲤鱼,如今,这座“鱼儿碑”还静静的矗立在太阳河民族小学旁何家菜园中.

    一行人踏着古盐道,穿梭在密林深山之中,与大自然亲密融入,陶醉在古盐道文化之中,行进中,同行的太阳河乡旅游办公室负责人姚群成又给我们讲了古盐道上关于“秦始皇赶山填海”的传说故事,亲眼看到了秦始皇“插马鞭”的石头和“上马蹬”石头上留下密密麻麻的马蹄印,亲手抚摸传说秦始皇曾经躺下休息的石板,留下身形印记还隐约可见。步行约3个多小时,我们来到石乳关隧道口,大伙便坐下休息,看着眼前亘古雄关的石乳关,那曾时过往商队的“鬼门关”,因为石乳关上过去常年驻扎着一支穷凶极恶的“棒老二”(土匪),在川鄂两省久负盛名,为当时之匪患,盘踞雄关,扼守咽喉要塞,虽然严重影响了鄂渝贸易交往,但也奠定了鄂渝两省的“袍哥”(哥老会)文化。当天,我们一行又用时3个多小时步行走完从石乳关至双河岭的户外徒步旅游线路,傍晚才回到太阳河乡政府,实地踏勘两条户外徒步旅游线路,实则是在探寻一条文化与旅游科学互用,完美融合之路。今年3月,文体服务中心在开展地面文物普查时,在太阳河百户湾林场内发展三块清乾隆年间古石碑,古碑记载了当地村民集资修通龙马至太阳河百户湾林场“黄梁子”入川的道路一事,是三块记事“功德碑”,迄今170多年历史,由此推断,经太阳河乡入川的古盐道应有两条,一条是从恩施县城出发,经龙凤坝,过白阳坪到太阳河经石乳关入川,另一条就是从恩施县城出发,经龙马,到太阳河的红腾坝,经百户湾林场的三块碑过黄梁子入川,分为大盐道和小盐道,走大盐道的商队,一般都是与石乳关“棒老二”关系密切,又能交得起“过路费”的,走小盐道的,多为做小本生意,无法交上“过路费”的,就从小道绕过石乳关入川。在太阳河红腾坝组,现已85岁高龄曾经到奉节背过三年食盐的薛祖焕老人还能清楚的回忆起当年的情形。“当时的小盐道的骡马店就在我们红腾坝,商队在这里稍作休息后才翻越百户湾黄梁子入川”,薛老说。

    太阳河的两条古盐道部分保留较为完整,有部分在修百奉公路时损毁,更重要的是境内还有三块古石碑为佐证,太阳河也正是有了两条古盐道的入境贯穿,形成了独特的地域文化,使土家族以及其他民族文化随着商队在太阳河这里汇集交融,从其特有的山民歌分布较广的这一文化现象来看,应是古盐道上一个个体的文化呈现现象,“那个时候没有其他的文化娱乐,南来北往的商队都到骡马店歇脚,让人和驮货的骡马都喝点水吃点东西(补给),常年在一起交往,大多都混熟了,歇脚的空档就坐在一起不是“摆古”(讲一些所见所闻或奇闻轶事又称摆‘摆龙门阵’)就是“盘歌”(对歌),久而久之,耳濡目染,附近村民也就会唱多种山歌了”。薛老介绍说。

     从太阳河乡的“古盐道文化”,可窥豹一斑,从文化视角看恩施的古道驿栈,能清晰的看到恩施土家族文化沉淀的脉络。恩施市地处武陵地区腹地,山大人稀,交通不便,过去贸易物资交流只能靠水路和旱路运输,水路主要以清江为主,交通工具多为木排和木船,如新塘乡与红土乡交界的地方叫“大马驿”,过去就是水码头驿栈。旱路在恩施各个乡镇都有,或多或少,东乡的新塘卯山就有骡马店,也有古盐道,屯堡沐抚也有古盐道,古盐道布遍恩施市大小乡镇,就像一张网络图,或从奉节云阳入川,或到湖南桑植等进行物资交流,旱路的交通工具主要就是骡马畜力和人力。一条条古盐道,以及古盐道上串联着的古驿栈,已在历史长河中湮没,但他们形成的独特的文化形态依然存在,其文化价值十分珍贵,因此,应加强对古盐道上的文物古迹,人文景观进行保护,同时对古盐道上的民间故事,民间歌谣等进行挖掘整理。恩施市的古道驿栈,其形成有它的历史背景和文化内涵,虽已久远,但它形成的深度和广度都还能在民族文化星河中熠熠生辉。




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级