欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>文化艺术>民族文化>正文
鱼儿碑
时间:2015-01-06    来源:    编辑:

鱼儿碑
杨绍斌 杨继富


     恩施市太阳河乡集镇边有个小地名叫上关口,在上关口(即现太阳河民族小学右侧何家菜园内)有一座古墓,当地人都叫他“鱼儿碑”,这座“鱼儿碑”在当地至今还流传着一段传说.

     据2011年出版的《太阳河乡志》记载,该墓碑刊立于清道光二十一年(1842年),迄今172年。墓碑主人姓刘,字玉成,名刘顺礼,刘生于清乾隆三十二年,民间传说刘生前当地人都尊称他为玉成公。刘生前有一癖好,即每天必须吩咐下人(仆人)给他温好一盆洗澡水,盛在五尺长的腰子盆里,洗澡间严密封闭。每当他洗澡时只听到室内水响,洗澡水全部泼撒在地上,且年年月月如此。玉成公70岁时,因日日闭门洗澡,引起下人好奇,有一天,下人从壁缝里偷窥室内动静,见一条大鲤鱼躺在澡盆里活蹦乱跳,下人见状大惊一声,鲤鱼马上恢复玉成公人形。从此,玉成公不在洗澡,他渐感身体不适,不几月玉成公无疾而终,享年71岁。死后人们发现他睡觉的床上有不少似鱼鳞般的鳞甲,于是人们疑玉成公是“鲤鱼精”的化身。后来,儿孙们为他刊碑立石时,在石碑上雕刻了两条精美的鲤鱼。从此,太阳河当地的人们世世代代管这座墓碑叫“鱼儿碑”。如今,鱼儿碑虽经历漫长岁月,石碑上两条精美的石鱼却栩栩如生。




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级