欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>旅游景点>组团游>正文
组团游如何维护自身权益
时间:2012-07-23    来源:    编辑:

 

组团游如何维护自身权益

    应该怎样才能防止上当受骗以维护自己的合法权益呢?应注意以下几点:

    1、审查旅行社的资格证书。目前,旅行社分为:国际旅行社、国内旅行社、境外旅行社驻华常驻机构。它们三者的经营范围各不相同。国际旅行社又分为=三类:一类为出境游组团社,可自营组团出境旅游业务、入境旅游业务和国内旅游业务;二类为出境游代理社,可代理出境游组团辛十办理出境游业务,以及经营入境游及国内旅游业务;三类为一般国际社不能经营出境游业务,仅能经营入境游及国内旅游业务。国内旅行社负责国内旅游业务,外国旅行社驻华常驻机构能进行旅游咨询、联络、宣传活动,不能经营旅游业务。旅行社经营旅游业务,必须先取得旅行社业务经营许可证。因此,选好旅行社,必须先审查其经营范围和资格证书。如果你想出境旅游,只能选择有出境权和代理权的国际旅行社,且应选择信誉好、规模大的旅行社。

    2、关注服务质量。正规旅行社,应当维护旅游者的合法权益。其向旅游者提出的旅游服务信息必须真实可靠,不得作虚假宣传。另外.根据法律规定,旅行社聘用的导游、出境旅游聘用的领队,均应持有省级以上政府旅游行政管理部门颁发的资格证书。这是为保证旅游者都能享受到高效优质服务的必要条件。

    3、注意安全。外出旅游、安全第一。根据有关法律规定,旅行社组织旅游.应当为旅游者办理旅游意外保险,并保证所提供的服务符合保障旅游者人身、财物安全的要求,对可能危及旅游者人身、财物安全的事宜,应当向旅游者作出真实说明和明确警示,并采取防止危害发生的措施。

    4、收费问题。许多旅游者反映,他们最担心的是中途又要加收什么费用。为此,在选择旅行社时,应先问清旅行社有哪些服务项目,如何收费。一般来说,收费标准国家是有规定的。另外,对于旅行中增加服务项目需要加收费用的,旅行社应先征得旅游者的同意,否则不能另外收费。旅游者交纳费用后,应向旅行社索要服务单据,单据要妥善保管好,因为这可能是今后向有关部门投诉或索赔的重要凭证之一。

    5、保险及索赔问题。旅行社组团旅游,必须为旅游者在境内保险公司办理旅游意外保险,具体的保险金额是:出、入境旅游的,每位旅游者的金额不低于30万元人民币,国内旅游的.每位不低于10万元,一日游的,每位不低于3万元。保险期限从旅游者在约定时间登上由旅行社安排的交通工具开始至该次旅行结束离开旅行社安排的交通工具为止,但自行终止旅行社安排的旅游行程的,至其终止旅游行程时为止。

    6、如果旅游者在保险有效期内发生保险责任范围内的事故,旅行社应及时取得事故发生地公安、医疗、承保保险公司或其分、支公司等单位的有效凭证,并由组团社同承保公司办理理赔事宜。对旅游者的小额行李物品损失的保险条款中做出规定,在约定数额内可由旅行社先向旅游者垫付,旅行社凭理赔申请及损失证明与承保公司办理赔偿手续。对出境旅游的,如果因境外旅行社违约使旅游者权益受到损害,境内旅游社应先承担赔偿责任,然后再由境内旅行社向境外旅行社追偿。

 

  




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级