欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>旅游景点>旅游指南>正文
对太阳河总体规划的建议
时间:2014-07-14    来源:    编辑:

对太阳河总体规划的建议
——打造太阳河养生之都
姚群成


    养生指保养、调养、颐养生命。养生是中华民族传统文化的一个有机组成部分,养生是先民在长期的生活实践中总结生命经验的结果。养生一是为了保养生命,二是摄养身心使之长寿。有诗曰“吾生也有涯,而知也无涯。”而知即为养生的方法,主要针对养生常识、生活习惯、养生窍门等。
养生除遵循养生保健知识外,外部环境是否适合养生是重要因素,归纳起来主要是以下几个方面:
1、饮用水水质状况。看是否被污染、是否经化学处理。
2、主食质量状况。看是否绿色食品,是否含农药、激素等。
3、居住环境状况。看是否空气被污染,是否必须使用空调
4、社会治安状况。看是否常发生抢劫,是否恶势力猖獗。
    太阳河饮用水为山泉水,不需经任何处理即可直接饮用;太阳河处于恩施市北部偏远山区,农民种粮种菜还能做到不打农药、少施化肥,养猪不使用激素;太阳河无工业污染,没有工业废水废气,空气清新,海拔高度在800米左右,最热时段也不需使用空调;太阳河民俗淳朴,社会治安良好。除此之外,还有许多综合因素决定太阳河适合发展旅游业,重点打造养生度假产品。由此,对太阳河总体规划应着重从旅游产业入手,将本规划视为是太阳河旅游总体规划,根据我对太阳河的理解作如下建议。
一、旅游产品设计
1、围绕“休闲养生太阳河”设计旅游产品。目前的旅游已从过去单一的观光旅游转向度假、观光旅游。从休闲度假市场细分角度,太阳河可选择养生度假、母婴保养、养老度假等产品。
2、围绕“巴盐古道”设计旅游文化产品。巴盐古道衍生的汉留文化——哥佬会,是一座没被挖掘开采的金山,是悬在空中的财富。太阳河应尽力留住这笔财富,使其在此落地。可规划三个文化产品,一是袍哥文化公园,二是盐道古镇,三是袍哥文化剧场。
3、围绕“特色资源”设计旅游观光产品。根据太阳河的实际情况,可规划四大观光型旅游景区。一是世界最大的戴冠石林——梭布垭;二是“中国最大的灌丛湿地公园——李爸沟(名字待定或十二关);三是鄂西南最大的佛教圣地——金峰山;四是中国最美的丛聚峰林——茶山河。
二、重点规划内容
1、四大旅游区的位置及四址界线。
2、各村居民聚居点的选址及控制范围。
3、太阳河集镇(盐道古镇)的控制性规划,应将太阳河作为旅游集散中心规划,融入全市旅游规划,成为恩施北片区旅游线上的节点。
(1)太阳河集镇范围。
(2)太阳河集镇街道。
(4)太阳河集镇产业布局:养生度假区、养老度假区、母婴保育区放在什么位置,养生度假区能给太阳河带来多少常住人口,母婴保育和养老度假能给太阳河带来多少流动人口,两区适宜建设多大规模。文化产品往哪里布局最为合理,袍哥文化公园在集镇范围内可能无法建设,选择在哪个地方?盐道古镇是否仅限于太阳河老街,袍哥文化剧场有没有修建的必要,选何处建设?
(5)太阳河交通规划,如何才能将几大景区连接形成旅游环线?太阳河集镇重点建几个停车场?如何与大交通衔接,如何与游客流向衔接?
三、太阳河集镇街道
1、梭步大道:从大拐起沿老白奉公路至麻园湾。
2、丹溪巷:从中街经风雨桥与梭步大道相连。
3、武圣路:从街口至栅子门到东栅子门。
5、福盛大道:从林业站岔路口至丛树包,设计24米宽街道,是太阳河的主街道。
6、李爸沟路:从老白奉线小学坎转弯处分路,经中学至景区检票口达到5A级旅游公路标准。
7、黄金台路:从水管站到下街东栅子门。
8、袍哥路:从东栅子门桥至台子上石梯子路。
9、福盛一路:从兽医站过河经中坝、小坝到丛树包,沿河规划15-20米宽休闲广场,限制机动车驶入。
10、福盛二路:从大拐至火烧桥。
11、盐巴路:从派出所对面经关口客栈至小学。
四、太阳河集镇人口
1、常住人口。在规划期内应按常住人口1万人进行规划。主要规划2个养生度假为主的旅游地产小区,总建筑面积不少于30万平方米。
2、流动人口。主要考虑以下几个产业带来的流动人口。
(1)母婴保育项目。按接待2000孕妇的规模进行规划,包括陪同人员和工作人员,每位孕妇预计带来2名流动人口,可以带来6000名流动人口。
(2)老人度假项目。按接待2000名老人的规模进行规模,包括陪同人员和其他人员,每位老人预计带来1名流动人口,可以带来4000名流动人口。
(3)旅游观光项目。规划有四大观光产品和袍哥文化公园为吸引物,能吸引全国乃至部分外国游客到太阳河观光,预计在规划期内至少每日有4000观光游客。
由此,规划集镇人口应按常住人口1万人,流动人口1.4万人进行规划。
五、太阳河建筑风格
1、民居:应保持土家族干栏式吊脚楼风格,每栋房屋自成景点。
(1)老街:恢复栅子门,保留老街风貌,老街全部为步行街,以经营旅游产品为主,搬迁全住户。
(2)新建区:根据太阳河地理状况,可以建高层建筑,顶层坡屋面,保留土家建筑符号。
(3)旅游区:在核心景区内,除必备的服务设施外,严禁建任何破坏景观的一切建筑。
以上建议,仅为愚人拙见。

 

                                                                                                        2014年7月14日




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级