欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>旅游景点>旅游指南>正文
花子洞
时间:2010-04-26    来源:本站原创    编辑:墨 川

 

花子洞
墨  川

  恩施太阳河李爸沟有一个穿洞,名叫花子洞,她位于金龙寨半山腰,洞口方园不过7米。与全国其它洞穴相比,虽比不上别处的大,但却非常灵秀。

  花子洞是一个东西向的穿洞,形若一条长长的宫殿,一条巷道连接着9个大厅。洞内万籁俱寂,仅有滴水声如珠落玉盘,在洞中环绕,静静体味,悠扬悦耳。石笋鳞次栉比、晶莹剔透,将洞顶装饰得千姿百态,错落有致。洞壁有些平如铜镜,有些似千鼓重叠,有些像万柱镶壁。这些洞壁上有似人、似兽、似佛、似物的壁画,千姿百态,万种风情。若在初秋的早晨站在西洞口,尽情地观看洞的另一端,就会发现一颗硕大的启明星在闪闪发光,其光环掩映着整个花子洞。

  花子洞体由三条蜿蜒奔腾的金龙构成,每个龙头即是一座大小不同的山峰,四周悬崖峭壁、万壑争流,千崖竞秀,尤为壮观。花子洞口恰似金龙的眼珠,从第三条龙的额头穿过,给龙赋予了灵气。洞口顶端长着弯弯曲曲的青松,两旁被乔木杜鹃和青冈树装点,郁郁葱葱。可谓:鸟啼人不见,花落树犹香。

  据传:花子洞是鄂西南丐帮的首都,逢年过节丐帮众弟子在这里聚会,给当地播撒了许多美食文化。

  花子洞与朝廷洞被虎浴溪相隔(朝廷洞传说是土司皇帝避难的场所),形成西帝东丐割据。这两种不同生活方式的人群在两个洞中留下了相同的足迹。这种迹印是同样的久远,同样的伟大,同样传承着古老的土家文化。




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级