欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>吃住行游购娱>>正文
老少皆宜-自制牛肉干
时间:2010-03-04    来源:本站原创    编辑:吴英龙

 

      外面卖的牛肉干太干太硬,牙口不好的简直不敢问津,可惜了!

  最近偶然得到高人秘方,自己尝试来做,果然不同凡响,味道厚实,口感有韧性有嚼头但是不硬,老人、小孩都可以吃,发个帖子大家分享。

  原料:精牛肉  

  调料:白芝麻  冰糖  23香(市售)  干辣椒  干花椒  姜片  芹菜  大葱  小茴香  料酒  花椒面  辣椒面  冰糖  盐  酱油

  精选牛里脊或腰柳,去净筋膜,切小拇指厚的大片,肉块多大就切多大片,加大葱(段)、芹菜(段)、生姜片、小茴香和料酒,拌匀,腌制24小时。

  将腌制的牛肉用清水洗净,仔细去除腌制用的调料,尤其是小茴香。

  大锅烧水,水开后下牛肉焯水,主要目的是去除血水,避免之后炒制时沾锅,大约煮到牛肉6分熟(开锅后5、6分钟),捞出来滤净水分。

  借煮牛肉的时间,洗净芝麻并下锅炒香备用。

  将牛肉切成与厚度相当的粗条,起油锅(最好是四川土菜油),油的用量一般是1:0.7,一斤肉就要差不多七两油,油煎熟后下干辣椒、干花椒、姜片和适量盐,略炸,改小火下牛肉条翻炒,该过程比较长,要有耐心慢慢翻炒。直到锅内没有大量水蒸气冒出,牛肉色泽略黄,开始留意肉条硬度,根据个人口味对硬度的要求加以控制,喜欢干硬耐嚼的就多炒一会儿,老人孩子吃就稍软点儿。

  在炒牛肉过程中处理后期混合调料,冰糖打成粉,加酱油、23香粉(自己掌握,口味重就多放,一般5斤牛肉15克)、味精适量搅匀。

  牛肉硬度感觉合适了,把火关了,加后期混合调料、辣椒面(适量)、花椒面(适量)、白芝麻拌匀。

  出锅盛入洁净容器就好了!




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级