欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>吃住行游购娱>>正文
吃好早餐 就是对孩子的胃负责
时间:2009-02-26    来源:本站原创    编辑:佚名
        前些日子,一个12岁的小男孩。因为反复腹痛半年,脸色苍白及黑便2周后,来我院就诊。在询问病史中,我们了解到孩子经常不吃早餐,饮食没有规律。后经胃镜检查发现,孩子胃内的一细小血管被溃疡破坏,造成慢性损伤。小小年纪就已患上了溃疡病。

  像这个男孩因不吃早餐引起身体不适的情况,在门诊中较为多见。人的一日三餐中,作为一天中的第一餐,早餐是人体一天热量和营养素的重要来源。长期不吃早餐,对身体健康是非常不利的,特别是对正处在生长发育阶段的儿童、青少年来说,更是有害。

  首先,最常见的是可引起上腹部不适,胃有烧灼感。若反复出现这种情况,易造成胃炎,严重者可引起消化性溃疡。因为晚餐所进的食物,经过一个晚上的消化,到第二天早晨,胃已排空了,若再不进食,胃内分泌的消化液就会刺激胃及十二指肠,从而出现上腹部不适、胃痛等症状。当人处于精神紧张、高度疲劳时,空腹会使胃粘膜正常的保护功能下降,若不补充食物,胃内的胃酸还会消化人的胃壁及十二指肠。长期这样,就会导致溃疡病,严重者可发生溃疡病出血。

  其次,易造成营养不良。小儿生长发育快,新陈代谢快,上午要学习好几个小时,若不吃早餐,体内需要的营养成分就得不到及时补充。为了维持正常活动所需要的热量,机体必须动用身体储存的蛋白质来产生能量。而蛋白质主要用于供给营养和修复组织,若长时间动用体内储存的蛋白质来产生热量,必然会影响机体其他组织系统对蛋白质的正常需求,导致身体抵抗力下降,还会造成营养不良。

  再次,易发生低血糖症。患者会出现头晕、全身乏力、大汗淋漓等虚脱症状,甚至在课堂上突然昏倒。低血糖频繁出现,不但会影响孩子学习,还会影响小儿智力发育,出现记忆力下降、注意力不集中、大脑反应迟钝等。

  此外,长期不吃早餐,还会引起体内维生素A、B,及铁、钙、锌、镁、铜等元素的缺乏,严重者可出现缺铁性贫血、免疫功能低下等疾病。

  可见,孩子的早餐问题,家长必须高度重视,在平常生活中,一定要提醒和监督孩子用早餐。

  编后提醒:据现代营养学研究结果显示,早餐的营养与热量应该占每个人一天摄取总量的40%,早餐不仅是能量的来源,而且还能预防很多疾病。幼儿身体各系统还未发育好,因此,肠胃问题自然会比较多。不仅儿童的胃要呵护好,成人的胃也要重视。吃好早餐对上班族也是非常重要。




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级