欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>百姓生活>正文
旅途安全小常识之沼泽遇险自救
时间:2016-10-28    来源:    编辑:

  晚报讯(记者汪书宇 通讯员胡慧)不论在高地还是低地,都会有危险的沼泽,如果一不小心掉进去,就有可能丧命,特别是对于那些喜欢徒步登山游玩的人来说,沼泽就像一个隐形的“杀手”,需警惕而行。

  一般来说,身陷沼泽不要挣扎,应采取平卧姿势,尽量扩大身体与泥潭的接触面积,慢慢移动,逃出泥沼。行走过程当中一旦发觉双脚下陷,应将身体后倾,轻轻跌躺在地面上,尽量张开双臂以散体重,也不要放下背包或脱下外衣,这些东西可以增加浮力。

  身陷沼泽如何逃生:

  1、如果有手杖,可插在身体之下的泥中,也可将手中的水壶、雨伞放在身下。移动身体时一定要小心谨慎。每做一个动作都要缓慢进行,让泥有时间流到四肢下面。快速地移动会使泥产生空隙,把身体吸进深处。

  2、如有人同行,应躺着不动,等同伴抛绳子、皮带、棍子等过来,让同伴把自己拖出来。自己乱动不但帮助不大,且很快会精疲力竭。若只有自己一人,朝天躺下后,轻轻拨动手脚下面的泥土,以仰泳姿势慢慢移向硬地。

  3、如身旁有树根、草丛,可拉它借力移动身体。要有耐心,切忌惊慌,移动几米也许得花1个小时。如果感到疲倦,可伸开四肢,这个姿势会保持身体不下沉,躺着不动休息一会儿,然后再向外移动。

  怎样识别危险的泥潭:

  1、泥潭一般在沼泽潮湿的荒野地带。看见寸草不生的黑色平地,应提高警惕。

  2、应留意青色的泥苔藓沼泽。有时水苔藓满布泥沼表面,像地毯一样,却是最危险的陷阱。

  3、若非要经过布满泥潭的地方,应沿有树木生长的高地走,或踩在石南草丛上,因为树木和石南都长在硬地上。如不能确定走哪条路,可向前投下几块大石,试试地面是否坚硬;或用力跺脚,假如地面颤动,很可能是泥潭,应绕道而行。




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级