欢迎光临太阳河乡人民政府信息网!
您所在的位置:首页>百姓生活>正文
秋雨绵绵不断 衣服如何防潮?
时间:2016-10-14    来源:    编辑:

  晚报讯(记者 汪书宇)连日来,州城阴雨绵绵,居家环境也随之潮湿起来。潮气重,衣服就有了发霉的“危机”,穿在身上还可能导致疾病。有什么方法可以防止衣服受潮发霉呢?

  “可以使用干燥剂等防潮用品,市面上比较常见的吸湿用品,大部分还添加了香精成分,集除湿、芳香、抗霉、除臭等功能于一体。”州城某干洗店老板介绍,防潮用品多用于衣柜、鞋柜,使用时只需放入柜子即可。

  他介绍说,对于不同材质的衣服,防潮各有对策。首先,棉质衣服易吸水,因此,可用薄膜塑或尼龙等布料的防水袋将其密封后存放在衣柜中,并放置少量干燥剂,其间需减少打开衣柜的频率。如果不小心受潮,小件衣物可用洗衣机脱水,再用吹风机吹干;大件衣物可拿到干洗店,由专业烘干机烘干。

  真皮制品的衣物皮毛若不小心沾湿或弄污,一定要及时处理,用干布将水擦去,再将其置于干燥通风处晾干。皮大衣最怕受潮,皮毛遇水后,尤其容易发霉、掉毛,因此一定要妥善处理。

  此类衣物一旦沾水或受潮,切忌用火烤或用熨斗烫,以免皮板收缩、硬化,甚至出现龟裂。要将衣物放在干燥处风干,再用软刷将绒毛刷顺,这样就可以恢复裘皮服装原来的样子。此外,皮大衣在存放之前,要先晾晒一下,晒2至3小时即可,待余热散尽后再行存放。

  晾晒时,皮毛不宜在阳光下暴晒,最好遮盖一层布,以保证皮毛的光泽;否则易使皮板变硬老化,皮质失去弹性。同时,也不能用重物直接压放在衣物上,易导致变形。雨季前最好将衣物取出晾晒,通通风,散散潮气,防止其发霉和被虫蛀。

  最后,他提醒广大市民,若发现衣服有潮湿的迹象,要立即将衣服从衣柜里拿出来,挂在通风的地方,防止衣服进一步潮湿;家里有烘干机的,可以进行烘干;家里没有烘干设备的,可用电吹风吹干。如果发现衣物已有霉点,就要马上送到干洗店处理。




列表内容右边
酷播迷你(CuPlayerMiniV2.0) 提示:你的Flash Player版本过低,请点此进行播放器升级